毎年10月に販売が始まり、春ごろには売切れとなってしまう、カゴタ食品の「生芋こんにゃく」。蒟蒻芋のみで作っていて、「ここのこんにゃくでなければ子供が食べてくれない」と買い求める方も多いという。御坊市の中心部で食品を扱うお店として創業50年を超える同店。こんにゃく作りは30年を超える。「蒟蒻芋を炊く、細かくミンチにする、生成する工程は全部手作業。また、温度に敏感なので、室内の温度や水の温度もその日により変えることで美味しいこんにゃくができるんです」とご主人。煮しめにするのはもちろん、すき焼きに入れるのもおすすめ。弾力があり、歯切れのよい食感、昔ながらのこんにゃくの味をぜひ味わってほしいと話します。
おでんに欠かせないこんにゃくと天ぷらのセットなので、冬場は特におすすめです。家族の評価もワンランクアップ間違いなし。手作りの素朴な味で心も体も温まってください。
毎年10月に販売が始まり、春ごろには売切れとなってしまう、カゴタ食品の「生芋こんにゃく」。蒟蒻芋のみで作っていて、「ここのこんにゃくでなければ子供が食べてくれない」と買い求める方も多いという。御坊市の中心部で食品を扱うお店として創業50年を超える同店。こんにゃく作りは30年を超える。「蒟蒻芋を炊く、細かくミンチにする、生成する工程は全部手作業。また、温度に敏感なので、室内の温度や水の温度もその日により変えることで美味しいこんにゃくができるんです」とご主人。煮しめにするのはもちろん、すき焼きに入れるのもおすすめ。弾力があり、歯切れのよい食感、昔ながらのこんにゃくの味をぜひ味わってほしいと話します。