大五海産の創業は明治30年。店名の大五は、古くから日高地方で水産関係の家系に育った先代が五男だったことに由来。大の字は、見晴台などの意味を持つ、「臺」(台の旧字体)だったのが、時代とともに親しみやすい「大」に変化。120年超にわたりお客様に寄り添うことを忘れず、しらす製造販売の商いを続けています。日高地方を中心に県内で水揚げされたイワシの稚魚を、製造工場に運び洗浄、次に釜揚げ、そして乾燥という工程でできあがる釜揚げしらす。「茹で時間や塩加減は、その都度しらすと会話することで決める」と職人気質が最高の逸品を生み出します。大五ブランドのしらすは直売店での対面販売とネット販売が中心。要望を直に感じながら伝統を守り続けます。
しらすの製造は、日高地方において古くからの地場産業です。普段の食卓はもちろん、年末年始の祝いの席や集まりには欠かせない一品。 地元の方に愛され続けている自慢のしらすを、全国の方に味わってもらいたいです。
大五海産の創業は明治30年。店名の大五は、古くから日高地方で水産関係の家系に育った先代が五男だったことに由来。大の字は、見晴台などの意味を持つ、「臺」(台の旧字体)だったのが、時代とともに親しみやすい「大」に変化。120年超にわたりお客様に寄り添うことを忘れず、しらす製造販売の商いを続けています。日高地方を中心に県内で水揚げされたイワシの稚魚を、製造工場に運び洗浄、次に釜揚げ、そして乾燥という工程でできあがる釜揚げしらす。「茹で時間や塩加減は、その都度しらすと会話することで決める」と職人気質が最高の逸品を生み出します。大五ブランドのしらすは直売店での対面販売とネット販売が中心。要望を直に感じながら伝統を守り続けます。